(griechisch: Dysenterie);

nennt man jede mit blutig-wässrigem Stuhl verbundene Darmerkrankung. Erreger sind meist Bakterien aus der Gattung der Shigellen, am gefährlichsten die nach Shiga-Kruse benannten, etwas harmloser die von Flexner und von Kruse-Sonne. Ähnlich ,aber chronisch verläuft die Amöbenruhr. Auch die Sprue und andere Mangelkrankheiten, sowie die akute Bauchwassersucht bei Herzversagen können ruhrähnliche Bilder verursachen.

Die eigentlichen Ruhrbakterien (Shigellen) sind gegen Austrocknung und Kälte sehr empfindlich, so dass die Infektion sich besonders in warmen Gegenden und durch direkte Berührung mit dem Stuhl der Kranken ausbreitet. Sie beginnt 2-8 Tage nach der Infektion plötzlich mit hohem Fieber, manchmal aber auch schleichend mit leichteren Verdauungsstörungen, die sich allmählich zu blutig-wässrigem Durchfall steigern. Leibschmerzen und Stuhldrang werden so heftig, dass in kurzen Abständen kleine Mengen grau-eitrigen (weiße R.) oder blutigen Schleims (rote Ruhr) entleert werden. Wegen des starken Wasserverlustes verfällt der Patient in eine Benommenheit mit heftigsten Kopfschmerzen.

Ruhr neigt zu Rückfällen und zieht oft chronische Darmkrankheiten nach sich, die durch mangelhafte Resorption von Vitaminen und Stuhlvergiftung zum "Ruhrrheumatismus" führen.