in den Brustdrüsen weiblicher Säugetiere (und der Frau) gebildete weiße Flüssigkeit (Muttermilch), die Fett, Eiweiße und Zucker (Milchzucker) als Emulsion in Wasser (in der Molke) enthält. Sie ist die erste Nahrung für Neugeborene aller Arten. Durch Melken (von Hand oder maschinell) weiblicher Säugetiere wird Milch als Nahrungsmittel gewonnen: Vollmilch ist in ihrem Fettgehalt unveränderte Kuhmilch, Magermilch nach Fettentzug. Milch wird mit der Zeit sauer (zu Sauermilch bzw. Dickmilch), d.h. Absetzung der festen Stoffe von der (vitaminhaltigen) Molke. Das Fett (Butter) wird durch Schleudern (Zentrifugieren) gewonnen, mit Quark als Nebenprodukt (und zur Käseherstellung). Aus Dickmilch wird Joghurt unter Zusatz bestimmter Milchsäurebakterien (nach asiatischem Rezept) hergestellt. In Europa werden Milch und Milchprodukte auch von Schaf, Ziege und Büffel gewonnen.