(griechisch) auch: Glykose, Dextrose, Traubenzucker, Stärkezucker;

Summenformel: C6H12O6;

organische Verbindung, die zur Gruppe der Kohlenhydrate gehört. Es handelt sich hierbei um einen mehrwertigen Alkohol, da die Glukose fünf OH-Gruppen enthält. Zudem enthält Glukose eine Aldehydgruppe (-CHO), d.h. eine Karbonylgruppe am Ende der Kohlenstoffkette.

Es existieren zwei Stereoisomere der Glukose, die D-Glukose und die L-Glukose. Beide Isomere sind optisch aktiv, d.h. sie drehen die Schwingungsebene von linear polarisiertem Licht. Da bei der offenkettigen Glukose die Reaktionsfähigkeit der Aldehydgruppe eingeschränkt ist, bildet sie einen heterozyklischen Ring. Sowohl D- wie auch L-Glukose bilden zwei isomere Ringe.

In fester Form liegt Glukose fast ausschließlich in Ringform vor.

Zusammen mit Fruchtzucker ist Glukose beispielsweise in süßen Früchten und Honig enthalten.